понедельник, 19 февраля 2018 г.

Заготовки из липы под посуду: варить или не варить? Часть 1.


Есть такая информация на форумах, что дерево под посуду - чашки, кружки, куксы и проч., - в которую потом наливают кипяток, необходимо вываривать несколько часов и затем сушить пару недель, чтобы готовое изделие не повело и не разорвало при первом же контакте с чем-нибудь горячим.

И чтобы проверить, насколько это тру и как это вообще выглядит, я запрягла эксперимент. Поделиться есть чем, это первая частьJ

Сразу декларация о намерениях: смотреть буду на всё подряд – на цвет и плотность древесины, на симметричность заготовки и поведение инструмента при резьбе, и уже во второй части – после тест-драйва кипятком – на ту самую стойкость к растрескиванию, из-за которой всё и началось.

Опыты и исходные данные:
  • 1 липовая колода под скульптуру
  • Отпилены 3 одинаковые плашки, 7х15 см. Одна сразу стала бабочкой куксой
  • 2 плашки сварены в обычной воде без соли, время варки 2 часа
  • Сушка в комнате под потолком 2 недели, торцы смазаны клеем, чтобы не треснули
  • 1 плашку разорвало конкретно (фото ниже)
  • У второй появились небольшие трещины ближе к сердцевине (оказалось, не глубокие), и она стала куксой (трещины ушли в ручку)


Цвет, симметрия, плотность, сопротивление:
Цвет заготовок – варенки и не варенки – сильно отличается. Варенка более насыщенная, тёплая. И более прочная – резать тяжко, что ножом, что стамеской. Про симметрию можно забыть – дерево во время сушки ведёт в разные стороны, так что готовой «базы», относительно которой можно построить форму или рисунок, не получится – её придётся создавать с нуля.

                                              Изначальная колода, нежно-кремовый цвет



А теперь немного варенки - см. ниже




При высверливании чаши пострадало 2 сверла (сломаны), при подборе древесины там же покалечилась японская стамеска. Но зашкуривается гораздо легче и приятнее именно варенка. И на торцах, откуда вываливается крошка (ибо волокно) у не варенки, у варенки всё не так драматично.

Варенка - заготовка под куксу


После ошкуривания заготовки выглядят одинаково по цвету, да и по весу не отличаются. 

Кукса из не варенки


Кукса из варенки, или найди 10 отличий :)



Так что плотность – это пока единственный большой плюс варёной и высушенной липы.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий