воскресенье, 19 марта 2017 г.

Покрываем дерево маслом: как это влияет на цвет и использование изделия

Этот обзор растительных масел я составила для наглядности. Он появился потому, что мне хотелось ответить для себя на 3 важных вопроса:

1. Насколько прочную защитную плёнку образует конкретное масло, при каких условиях она разрушается, и чем это грозит?  

Большинство масел, используемых для финишного покрытия, отличаются тем, что при застывании образуют эластичную плёнку (полимеризуются). У одних эта плёнка стойка к внешним воздействиям, у других нет, а врага надо знать в лицо.

2. Насколько сильно и в какую сторону меняется цвет изделия после применения конкретного масла?

Обидно получить жирный или глянцевый блеск, желтовато-янтарный или тёмный оттенок там, где этого совсем не хочется.

3. Насколько это исторично (доказано), физически возможно или рационально с точки зрения скандинава 9-11 вв.?

Может быть актуален тем, кто занимается исторической реконструкцией эпохи викингов или Руси эпохи викингов.

Как я уже обмолвилась, при застывании (высыхании) некоторые виды растительных масел образуют плёнку. Одни делают это быстро – это быстрозастывающие масла, другие застывают медленнее – медленнозастывающие масла. Качество плёнки и влияние на цвет и блеск изделия у них разное. Будем разбираться :)

Быстрозастывающие масла:

Льняное
В естественном состоянии легко впитывается и высыхает (до 3 дней летом, до 6 зимой), но термически обработанное (напр. льняное масло двойного кипячения) или отстоявшееся на открытом воздухе (от недели и больше) масло сохнет гораздо быстрее.

Плёнка: прозрачная и в целом прочная, но не выдерживает высоких температур и сырости. В первом случае масло прогоркает (что для посуды недопустимо), во втором  – изделие поражается грибком.

Цвет изделия: масло придаёт предмету блеск, при этом подчеркивает «все оттенки жёлтого» и со временем желтеет ещё больше. Тёмный цвет можно получить, если попеременно нагревать предмет в духовке и смазывать его не нагретым маслом: нагрел-смазал-дал высохнуть-увеличил температуру в духовке-нагрел-смазал-… и так до тех пор, пока не получится нужный оттенок.

Историчность_эпоха викингов: использовалось как финишное покрытие для деревянных предметов. На Руси в льняном масле вываривали небольшие изделия из дерева.


Тунговое
Малоподвижная желтоватая  жидкость. После нанесения глубоко пропитывает различные породы дерева. Сохнет от 5 до 30 дней. Выдерживает высокую температуру нагревания – до 260 градусов по Цельсию. Используется как защитное или декоративное покрытие, но здесь главное не перестараться – чем больше слоев, тем сильнее поверхность изделия будет напоминать пластик.

Плёнка: прозрачная, износостойкая, устойчива к влаге и грибкам. Не растворима в органических соединениях.

Цвет изделия: матовый, не темнеет и не желтеет со временем.
Дерево – нанесение тонкими слоями даёт эффект «мокрого дерева» с лёгким золотистым оттенком для светлых пород. Тёмные породы смотрятся насыщенней и богаче.
Камень – можно получить эффект «мокрого камня», если развести тунговое масло с керосином или скипидаром в соотношении 1:1 или 1:5.

Историчность_эпоха викингов: одно из самых древних масел, известных в Китае (готовится из семян (орешков) тунгового дерева). Данных о том, что кто-то им пользовался в Европе 9-11 вв., отсутствуют.

Осторожно, миф: в русской википедии пишут, что тунговое масло токсично. На самом деле, токсичны его подделки – чего туда только не льют. Натуральное 100% тунговое масло – удовольствие дорогое плюс внимательно читаем состав J

Warning: тряпки и тампоны, которыми наносили масло на изделие, обладают способностью к самовоспламенению.  

изображение с сайта http://tungoil.co.uk/

Конопляное
Масло с зеленоватым оттенком, прекрасно полимеризуется, не обладает наркотическими свойствами.

Плёнка: похожа по свойствам на плёнку тунгового масла, но не устойчива к высоким температурам.

Цвет изделия: не даёт такой желтизны и блеска предмету, как льняное масло.

Историчность: одно из самых древних масел, известных человечеству. Пользовалось популярностью у Восточных славян, найдено у викингов Йорка. На Руси в конопляном масле вываривали небольшие деревянные предметы.

крайнее справа, изображение из англоязычной википедии

Масло грецкого ореха
Оно же ореховое масло. Бледнее льняного, в отличие от него со временем не желтеет. Обычно масло смешивают с пчелиным воском в пропорции 1 часть масла на 2 части воска.

Плёнка: плотная, не стойкая к высоким температурам. 

Цвет изделия: становится ярче, но в желтизну не уходит.

Историчность_эпоха викингов: для викингов Дании привозное масло, использовалось как финишное покрытие для деревянных предметов. 


Перилловое масло
Добывается из периллы – изначально это масличная культура, а теперь – сорняк.

Плёнка: более прочная, чем плёнка льняного масла, хорошо устойчива к сырости (это масло используют в производстве водонепромокаемых тканей), не стойка к высоким температурам.

Цвет изделия: перилловое масло даёт еще больший эффект желтизны, чем льняное масло.

Историчность_эпоха викингов: масло древнее, но сведений, как оно использовалось в это время, у меня нет. Найдете – допишу J

                                                         изображение с сайта http://thaiorganics.ru/

Медленнозастывающие масла:

Соевое
Несмотря на то, что застывает оно медленно, по некоторым другим характеристикам соевое масло значительно превосходит льняное. 

Плёнка: эластичная, прозрачная, водостойкая, устойчива к высоким температурам.

Цвет изделия: не изменяется

Историчность_эпоха викингов: нет сведений

строго по центру (четвёртое по счёту справа и слева), википедия

Сафлоровое
Производится из сафлора красильного. На вид прозрачно или бледно-соломенного цвета. Застывает через 8-12 дней. Со временем не желтеет. Разбавитель масляных красок – придает им текучесть и эффект акварельной краски. 

Плёнка: не прочная; краски, полученные на гелевой основе, устойчивы к влаге. Гель готовят так: масло варят несколько часов при высокой температуре до студнеобразного состояния.

Цвет изделия: не даёт глянцевого блеска, не меняет цвет предмета.

Историчность_эпоха викингов: нет сведений

                                                  изображение с сайта http://artpaints.com.ua

Маковое
Прозрачная бесцветная жидкость (иногда с лёгким светло-желтым оттенком), не обладает наркотическими свойствами.

Плёнка: не прочная – масло использовалось в живописи для приготовления лаков и красок.

Цвет изделия: не желтеет со временем.

Историчность_эпоха викингов: семена мака найдены в Дублине, но следов масла не найдено. В средневековье его используют для приготовления красок, промасленной бумаги, как источник света и употребляют в пищу. 

                                                 изображение с сайта https://artkvartal.ru/ 

Подсолнечное
Специфическое масло для работы по дереву, но дешёвое и есть в любом магазине. Если нанести неправильно, то изделие будет казаться жирным – на ощупь и визуально. Некоторые умельцы рекомендуют кипятить масло до тех пор, пока оно не перестанет дымить, затем дать ему остыть и уже в таком виде использовать для тонировки.

Плёнка: мягкая, липкая, со временем темнеет. Не устойчива к высоким температурам (масло прогоркает) и к сырости (появляется грибок).

Цвет изделия:
1. масло позволяет добиться тёмных, кофейных и чёрных оттенков на фруктовых породах (варка в масле): #МК https://www.youtube.com/watch?v=bMMFuDJn5n4

2. мягкое тонирование: предмет покрывают остывшим прокипячённым маслом и сушат на солнце, уберегая от перегрева. Через сутки-двое процедуру повторяют до получения желаемого оттенка. Предмет полируют сукном или шерстяной тряпкой (щёткой).

Историчность_эпоха викингов: масло открыл русский крепостной Данила Бокарев в 1829 г. Какие викинги???

Масломиксы: масла с разбавителями, или смеси из масел

Датское (Danish Oil)
В основе полимеризованное льняное масло или, если повезёт, тунговое масло. Если очень сильно повезёт, то процент тунгового масла будет 50% макс. У некоторых производителей это масло + растворитель или масло + лак (1 часть лака на 2 части масло). Если не повезёт, в качестве растворителя будет уайт спирит. Высыхает за 4-24 часа. Как наносить.

Используется для финишной тонировки или как грунтовка перед покраской или лакированием.

Плёнка: износостойкая, водонепроницаемая, не скользящая.

Цвет изделия: полуматовый (не блестящий), подчёркивает тёмный цвет предмета.

История названия: термин «датское масло» возник примерно во второй половине 20-го века. Страны Скандинавии стали экспортировать мебель, обработанную неизвестным составом, который придавал древесине приглушённый мягкий блеск. Предприимчивые американцы тут предложили рынку свои пропитки, дающие похожий эффект, под названием Danish Oil.  

Warning: тряпки и тампоны, которыми наносили масло на изделие, обладают способностью к самовоспламенению.  

изображение с сайта http://tungoil.co.uk 

Тиковое «масло»
Нет, это не масло из тикового дерева, это смесь масел – обычно соевого, льняного и тунгового. Пропорции (и состав) зависят от производителей, которые рассказывают, что этим маслом хорошо пропитывать изделия из твёрдых пород дерева в доме и на улице, но… Теперь, когда вы знаете состав и свойства этого трио масел, вы, скорее всего, купите не его, а что-то совсем другое J 

изображение взято с сайта https://stroymat77.ru

П.С. Спасибо всем хорошим людям с canadianwoodworking.com, русской, английской, немецкой и норвежской википедии, просторам интернета и личному опыту за то, что эта статья состоялась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий